【暑期社会实践】乳沁心田——记潍坊紫鸢乳业参观实习

发布日期:2015-08-20   浏览次数:

81日一大早,“点滴幸福在行动”赴山东潍坊小队就坐上了开往城郊的汽车,向今天的目的地——潍坊紫鸢乳业有限公司进发啦!第一次进企业实习,还有点儿小紧张呢~

上午8:00,我们准时到达了紫鸢公司,生产部的经理陈叔叔热情地接待了我们。陈叔叔向我们介绍了紫鸢乳业的基本情况,并且用生动的事例让我们这些大一的小鲜肉们了解了目前整个乳品行业的发展状况。从奶源到生产设备到质量控制,我们需要努力的还有很多呀~

在陈叔叔的建议下,我们小队八个小伙伴分成了两个四人小组,分别去生产车间和化验室参观实习,第二天再交换。

我们穿上工作服,洗手消毒后进入了生产车间,车间里错综复杂的管道看得我们眼花缭乱。原来,我们平时喝的牛奶要经过收入原料奶、巴氏灭菌、配料、待装、超高温灭菌、冷却、灌装、包装等步骤才能出现在商店里呢!参观完前面的车间,我们在包装车间和工人们一起抓包、装箱、给瓶子贴标签,忙得不亦乐乎。(可惜车间不能拍照,无法再现热火朝天的工作场面啦)当然,辛勤工作孩纸还是有福利哒!!我们品尝到了生产线上新鲜出炉的牛奶,滋味真真儿是不一般呢(^^*)

化验室看上去和学校里的实验室差不多,看到滴定管、水浴锅、凯氏定氮仪,分光光度计等等这些仪器都倍感亲切呢~化验室的主要任务是上午检测原料奶,下午检测成品奶,都有20多项需要检验。这不仅需要细心和耐心,还需要熟练的实验操作技巧,食安的小伙伴们要加油啦\(≧▽≦)/

经过这两天的参观实习,我们亲身体验了乳品企业的工作环境和氛围,了解了乳品生产的大致流程,同时也对课堂之外的乳品行业有了一个模糊的认识。坐在回程的汽车上,一张张汗水未干的笑脸上,洋溢着我们收获的喜悦。