教师代表马长伟在2015级开学典礼上的讲话

发布日期:2015-09-17   浏览次数:

各位同学:
  大家好,站在这里给大家讲话,非常荣幸。对于同学们来说,心灵鸡汤可能已经听得很多了,我今天想为大家端上两碗白开水
  第一碗白开水,首先我觉得作为一个现代大学生应该具备的是修养,应该有感恩之心。 感恩之心,最近这几年讲的挺多。我觉得首先应该感恩的是我们的父母,要想爱祖国,爱人民,首先要爱我们的父母。尤其是一年级的本科新生,你们也都是成年人了,希望我讲话以后,同学们能够和自己的父母沟通一下。不管过去父母和咱们之间是一个什么样的情况,从现在开始,从现在做起,你给父母写一封短信,发一个信息,告诉他们,你爱他们,你要和他们交朋友,希望能够平等相待,如果他们愿意的话,你说我们也可以做哥们儿,姐们儿。只有你跟父母做了朋友,真正达到了这种层次的感情以后,你的父母会有一种无语言表的满足和欣慰。因为我跟自己的孩子就是这样相处的,也相信同学们能够和父母做到无话不谈,成为很亲密的朋友,那你的大学生活一定会过的非常愉快,你的学习也会是成功的。
  第二个感恩就是感恩我们的老师,感恩学校。明天就是教师节,我想同学们都会给自己过去的班主任,任课老师,写一封教师节的祝福信,祝他们节日快乐,也可以借助这样的机会,向他们表达你们对老师的感恩之情。
  第三个就是感恩社会。将来我们都是要走上社会的,感恩社会很大,感恩社会我想说一些具体的。我个人认为从一些点点滴滴的小事就可以看出来我们是不是感恩社会,是不是有一颗感恩的心。举个例子,我们能不能心平气和的跟所有同学是朋友,甚至是能否和食品学院,学校里的普通工作人员心平气和,平等相待的讲话,这就是一个考察。即使是到了餐馆里和一个服务员,即使是食品大楼里的一个保安,一个保洁阿姨,咱们是不是能够客客气气的和他们讲话,问声好,这些都代表了我们现代大学生应该有的素养。一句话希望我们的同学们能够每天多做一些好事,多行一些善事,但行做善事,不问前程,将来走上社会,我们食品学院的学生一定会受到社会的广泛欢迎。
  以上是我要给大家端上的第一碗白开水,第二碗白开水就是如何提高自己在大学期间的学习能力。一些个人的不是很成熟的方法跟大家交流一下。首先我想在大学期间同学们还是应该把学习作为第一重要的事情。本科生我希望同学们多去听课,尽量不旷课。 我曾经听到过在大学里,同学们有一种误传说是不旷课,不挂科就不算念过大学。我不同意这种观点,我不相信旷课挂科能给同学们带来什么美好的享受。我相信同学们还是应该多去听课,应该知道所有的老师们备课付出的幸苦,老师的一堂课都是下面花几堂课的时间做的准备,它一定是精华。同学们毕业以后,每一门课程记住的是老师,老师在课堂上的音容笑貌、言谈举止都跟这门课程是联系的。我现在想起的大学课程那都是通过老师记住的,所以同学们尽量不要旷课。
  现在国内还有这样一种趋势就是认为到国外去上大学很容易,国内上大学很难。其实错了,因为工作的关系,我对国外的大学也有一些了解。在欧美国家,也就是教育发达的一些国家,发现大学是很难念的,入学虽然容易,但它是宽进严出,很多学校大学一年级的时候淘汰率可以高达50%,所以国外大学生的压力是很大的。我们国家,我相信今后也会更加重视抓教育的质量,我们都已经从严治党,那离从严治学还远吗?所以同学们从现在开始,从入学的今天开始,就要重视在大学阶段的学习。这是我的第一个嘱咐。第二个就是本科生和研究生还是有所不同,在座的研究生,尤其是博士生,咱们在做研究的时候,我想很重要的一点应该是主动的跟导师交流,不要被动的等着导师来找你。当你有一些科研的进展,一些体会的时候,应该主动的找老师去汇报,去交流,因为我们食品学院的老师都很忙,大家的科研教学,社会活动,社会服务,大量的工作,也都很忙,如果你的导师在实验室,直接抓住导师做汇报交流,你一定会有不一样的收获。
  再有一个在学习和做科研的过程当中,我有一个建议就是不要拖沓,就是当天的事情尽量当天完成。或者说导师交给你的工作,老师布置的任务,尽早完成。这个就像推土机推土豆,你每天的学习,每天的工作就像一个个土豆,你开着推土机,当它是三堆两堆的时候你很容易就把它推开了,当土豆长的越来越多,就会越来越难推,推不动的时候有可能会熄火。所以同学们要养成一个习惯,导师布置的任务,抓紧完成。因为导师随后还会布置新的任务,千万不要拖,这尤其是给研究生的一个建议。
  还想说的还有很多,白开水平平淡淡,希望大家喝了以后解渴。最后祝同学们在食品学院的学习成功,也能尽快的成熟,走向社会以后为食品学院争光。谢谢大家!
  (讲话稿由录音整理,未经本人核对)