交流、进步——记食品学院“农产品加工与安全”领域设置论证会

发布日期:2015-09-21   浏览次数:

2015918日下午两点,在食品学院224会议室召开了全国农业硕士专业学位农产品加工与安全领域设置论证会。

参加此次会议的专家有中国农业大学食品学院胡小松院长、郭顺堂副书记、研究生院常务副院长于嘉林,大连工业大学朱蓓薇院长,中国食品科学技术学会理事长孟素荷,农业部农产品加工局副局长潘利兵,渤海大学副校长励建荣,浙江大学叶兴乾院长,华中农业大学李斌院长,东北农业大学江连洲院长,四川农业大学蒲彪院长,华南农业大学孙远明院长。

会议开始后,首先是郭顺堂教授介绍与会专家,并由胡小松院长致辞。胡院长对到场的专家表示感谢,希望这次会议能顺利召开。接下来,于嘉林教授讲话。他主要介绍了2015年重点工作进展情况,分为以下三大方面:实践示范基地评选工作,专业学位专项评估工作,领域设置调整论证工作。其中提到了招生情况,领域设置所面临的几个问题,对领域设置的调整依据与思路以及建议方案。

胡小松院长主持选举了论证会专家组组长和副组长,然后由组长朱蓓薇院士主持论证会。论证会首先由郭顺堂教授做关于农产品加工与安全领域设置的论证汇报。其中讲到领域设置的必要性及重要意义,领域的内涵,人才的培养,就业去向以及指导性培养方案等。汇报结束后,在专家讨论过程中,孙远明教授对农产品加工与安全的题目提出了几点自己的见解;孟素荷教授对食品学院有关方面的研究,提出了一些建议,要更深入,更全面;潘利兵、江连洲等几位教授也都发表了自己的看法。

最后,论证专家组对论证报告进行综合评价,将论证内容改为食品加工与安全,同意该论证提出的“食品加工与安全”领域专业学位设置,并会进一步完善相关内容。

之后,专家合影留念,此次论证会结束。