尚德守法,共治共享食品安全

发布日期:2017-07-04   浏览次数:

630日,我院部分师生参加了“2017年食品安全宣传周农业部主题日活动”,并设立了以“营养与膳食平衡”为主题的展位,就“膳食营养与均衡”、“葡萄酒的真伪辨别”、“果酒的安全”等内容进行科普宣传。

农业部副部长陈晓华、中国农业科学院院长唐华俊、农业部总畜牧师马爱国出席活动。陈晓华强调,农产品质量安全是事关人民生活、社会稳定的大事。开展宣传周活动,就是要集中形成强大的宣传声势,形成良性互动、有序参与、有力监督的社会共治格局,切实保障农业产业发展和公众“舌尖上的安全”。

活动期间,农业部副部长陈晓华亲临我院展位,现场指导我院同学完成“真伪葡萄酒辨别”实验,并鼓励我院及我院同学不要放弃科研的脚步,要进一步增强广大人民群众对食品安全的参与意识,普及食品安全知识。

我院展位现场接受群众咨询100多人次,发放宣传资料2000余份。活动现场我院师生为群众解答食品营养和平衡膳食方面的问题,指导群众科学合理饮食,增强食品安全意识和常识。平衡膳食、合理营养、适当锻炼,可以改善人的健康状况,有效预防高血压、高血脂、肥胖症等多种慢性疾病。同时,我院同学现场教授了家庭自制葡萄酒的方法,并解答了自制葡萄酒过程中遇到的问题。

国务院食品安全办秘书处秘书长孙梅君,农业部总畜牧师马爱国,国家卫生计生委、商务部、食药总局、工商总局、质检总局和团中央有关领导出席了本次活动。