【暑期社会实践】红色精神,薪火相传——铸魂党支部暑期社会实践

发布日期:2017-08-26   浏览次数:

为感受我国绵延千年的历史沿革,增强爱国主义情怀,重走老一辈革命伟人的红色征程。食品学院铸魂党支部一行八人赴陕西进行了为期六天的暑期社会实践。

追溯历史,与有荣焉

84日清晨,党支部成员抵达西安。在西安先后参观了陕西历史博物馆、钟鼓楼、大雁塔、大唐芙蓉园、秦兵马俑、西安事变纪念馆、古城墙等著名景点。陕西历史博物馆集中展现了历史上在西安建都的十三个封建王朝的盛衰变迁。成员们观摩着时间跨度长达一百多万年的馆藏文物,仿佛也置身于历史洪流中,随时间脉络走一遭。在这片黄土地上,诉说着太多神秘与传奇,令人敬畏。

在大唐芙蓉园,这座全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林主题公园里,我们了解到了唐王朝一柱擎天、辉耀四方的精神风貌,璀璨多姿、无以伦比的文化艺术,以及它横贯中天、睥睨一切的雄浑大气。

被誉为“世界第八大奇迹”的秦兵马俑,是中国古代辉煌文明的一张金字名片。游览了享誉中外的一号坑、二号坑、三号坑,看到俑坑中的人物形象惟妙惟肖,风格浑厚而洗练,此间所具艺术魅力震撼人心。成员们无不咋舌惊叹,对古人绝妙的才智深感敬佩,也为自己身为炎黄子孙感到无比自豪。

时值傍晚,党支部一行人登临西安古城墙,围绕城墙骑行一周,感受西安这座古城所散发的古韵悠长,欣赏秀丽雄奇的夜景。

西安之旅虽短,却深深烙印在每位成员心中。西安这座古城,必将载着它厚重的积淀,在新时代换发光彩。

工作交流,共同进步

86日,铸魂党支部成员同西北农林科技大学食品学院团工委的师生进行了交流。此次交流旨在互通双方团学工作建设经验,取长补短,共同进步,为今后两个学院乃至学校的长期有效发展奠定良好基础。

交流会上,西农食品学院团工委书记陈怀祥就西北农林科技大学、食品学院以及学院团学工作做了简单介绍。西农食品学院团学组织的负责人对各自分管的学生工作进行进一步阐述。此后,我院学生教育管理科老师辛爱丽、梁哲介绍了中国农业大学食品学院团学工作、党建工作的亮点。食品学院三大学生组织的学生代表也依次介绍了学院特色活动。

在交流过程中,双方学生组织都有值得借鉴的特色学生活动。我院别具一格的科技文化节、烘焙体验课活动以及西农食院举办的“校园文化风采大赛”都引起了双方热烈的讨论。此外,双方团学组织代表就学院党员建设、校园文化建设和学生干部思想建设等方面进行了深入细致的探讨。

此次交流,迈出了我院积极求索、对外交流的一小步,也是为实现两院合作共赢迈出的一大步。

红色之旅,薪火相传

旅程的最后,成员们来到了陕西延安。延安不仅是中华民族重要的发祥地,更是中国革命的圣地,党中央和毛主席等老一辈革命家在这里生活战斗了十三个春秋,领导了抗日战争和解放战争,培育了延安精神,是全国爱国主义、革命传统和延安精神的三大教育基地。我们怀着崇高的敬意,参观了延安革命纪念馆,听讲解员娓娓述说着党中央在延安和陕甘宁边区领导中国革命的光辉历史。不禁感慨老一辈革命家的智慧与坚毅。随后,我们参观了中央大礼堂,1945年在中央大礼堂隆重召开了党的第七次代表大会,大会确立了毛泽东在中国共产党的领导地位,此次会议是中共在民主革命时期召开的最后也是最重要的一次会议。时隔数十载,当后人重温这方土地,仍可感受到当时群思涌动,火花迭起。在枣园,我们游览了毛泽东、周恩来等中共中央领导人的居住旧址。谁曾想,就是在这样昏暗的窑洞里,诞生了中国近代最伟大的思想和精神。在返程途中,路过延安北京知青博物馆,幸得一瞥。刚入馆中,映入眼帘的是28000这个数字。成员们了解到,1969年,为响应毛泽东“上山下乡”的号召,共计28000名知青踏上西去的列车,从北京来到延安。从那一刻起,他们拥有了共同的名字——北京知青。他们在这里倾注心血,奉献汗水与热忱。国家主席习近平曾插队于延川县文安驿公社梁家河大队。他题词道“广阔天地,终身难忘”。

此次陕西之旅,每位成员都受益匪浅。更坚定了心中对中国共产党的热爱与信仰,并将永远笃定地追随中国共产党的步伐,为之奋斗终身。