食品学院组织师生收看庆祝改革开放40周年大会

发布日期:2018-12-18   浏览次数:

12月18日上午10:00,食品学院党委理论中心组、教工党员及骨干教师代表、辅导员以及学生铸魂党支部分别在食品学院224会议和“党员之家”收看了“庆祝改革开放40周年大会”的现场直播。

40年前的今天,党的十一届三中全会召开,标志着中国改革开放伟大征程的开始,20181218日正值党的十一届三中全会召开40周年之际,中共中央、国务院召开大会,隆重庆祝改革开放40周年,回顾改革开放40年的光辉历程,表彰为改革开放作出杰出贡献的人员。

中共中央总书记习近平出席大会并发表讲话,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。

大会的总结表彰和总书记的讲话在全体收听收看大会直播的师生中引起了热烈反响。与会教师纷纷就总书记的讲话和前期组织参观改革开放40周年展览的感受展开了讨论交流。老师们表示身处伟大时代的浪潮中,真切感受到改革开放改变了国家和社会的面貌,极大地改善了人民生活,同时深感到生逢其时的喜悦和责任,作为新时代的高校教师,要立足新起点,围绕学校“双一流”建设和“5+1工程”工作部署,落实好“立德树人”根本任务,积极投身到学院发展的各项事业中去。

食品学院铸魂党支部的同学们也就大会的内容进行了交流。食品学院学生会主席,2016级本科生李伊宁表示,改革开放40周年,生活发生翻天覆地的变化。共享单车、公共交通打造健康出行;手机支付、网上定单替代饭票粮票;高铁动车让相聚一千多公里的人们4小时相聚;网络视频让天南海北的人们分享志趣……这些改变并非凭空出现,是我们的父辈用初心、用承诺、用责任一步步做出来的,于我们要承担起自己的社会责任和历史使命,在父辈们的肩膀上继续讲好中国故事、谱写改革新篇章。不忘初心,继续前行!

食品学院分团委第一副书记,2016级本科生王宇婷表示,在大会上,习总书记总结了改革开放的历史性决策,其中提到改革开放是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对时代潮流的深刻洞察。这让我想起了邓小平同志曾经指出的 “我们要赶上时代,这是改革要达到的目的”,我们只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,我们必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。作为大学生的我们也应当紧跟新时代的步伐,拼搏向上,努力为国家的发展贡献自己的力量。

食品学院记者团团长,2016级本科生欧阳成政表示,改革开放40年,我们的国家发生了翻天覆地的巨变——国家日益繁盛,人民生活水平飞速提高。青年学生作为国家未来发展的栋梁人才,应该认识到改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,认识到全面深化改革的战略布局和坚持扩大开放对党和国家的发展的重大意义。作为青年学生要认真学习,提升自己知识水平,提高自己专业修养;作为学生组织成员要积极响应党和国家号召,发挥学生骨干和学生党员的先锋模范作用,引领积极向上的精神风貌,为建设社会主义现代化强国尽己所能。