学生新闻

论“中点”——食工176职业规划讲座

发布日期:2018-08-26   浏览次数:

2018年7月29日星期日,食工176班于第二教学楼108教室举办职业规划讲座第四弹。此次讲座我们有幸邀请到了中国农业大学校友,北京安得利食品贸易有限公司餐饮渠道经理张为。张为学长用生动有趣,轻松愉快的演讲方式,为我们带来了宝贵的人生一课。

盛夏7月,骄阳似火,蝉鸣声声,为了调剂大家的金工实习生活,开拓大家的眼界,启发大家的学习思维方式。在班主任吴晓蒙老师的提议下,我们举办了本次职业规划讲座。

在讲座上张为学长为我们带来了消暑可口的西瓜,醇香怡人的茶叶以及浓郁芬芳的白酒。学长鼓励大家运用感官体会茶汤,酒浆萦绕在唇齿间的清香绵醇,并以此为例告诉我们,人生百态要勇于尝试未知并且善于感知事物。在职业规划方面,学长认为我们应学会在多种选择中寻找到自己的兴趣点,并且以兴趣为导向融入所学与所闻,在不断的回味与沉淀之中细化自己,打磨自己,驱使自己向最终的目标不断靠近。

在讲座中令我们影响最深的便是张为学长提出的 “人生中点论”。人生成就不以终点的高低定论,而是取决于我们在中点的收获多少,取决于十年或者二十年之后我们是否为了当初的目标与选择仍旧努力坚持;是否珍惜生命的每一个瞬间;是否不辜负当初秉持信念的自己。“中点”即过程,是我们通向结果的道路, “中点”的每一个细节都不可跨越不可忽视。我们总是对结果怀抱执念,却忘记怀念那么一个带给你悲欢离合的瞬间;忘记了在寻寻觅觅中的那些得与失;忘记了漫漫长路上我们所做出那些微不足道的取舍抉择。及时当勉、得欢且乐,也许幸福是当我们站在“中点”回望时,不思富贵,不慕名权,只求一个堂堂正正、努力生活的自己。