【生产实习】待葡萄成熟时——记葡工151班上庄实验站第二周实习

发布日期:2018-08-04   浏览次数:

从七月三十日起,葡工151班的同学们迎来了上庄实验站的第二周实习工作。本周的实习工作主要包括实验站北区八亩地不同葡萄品种生长情况调查、苗圃地葡萄苗木的除杂、抹芽、绑缚等工作。

本周同学们在田地里工作的更加得心应手,也已掌握了除杂、抹芽、绑缚等葡萄栽培学中基本功。八亩地中葡萄品种生长情况调查的工作,则需要同学们将酿酒葡萄品种学和栽培学课程中学到的知识运用到实践中。这些实习任务的完成对于葡工的同学们来说是一种锻炼,更是一种要求。由于近期北京天气炎热,有一些同学在实习工作时还出现了中暑的症状。但是大家在适当的休息调整过后,都坚持了下来,仍以热情的面貌对待自己的任务。

在实习期间,食品学院的王军老师、何非老师都曾来实验站看望同学们,并对大家的实习工作进行监督和指导。王军老师带领同学们参观温室大棚内的葡萄,并为大家讲解了葡萄修剪整形、搭架的基本知识。何非老师则对大家在苗圃地的工作做了进一步的指导,要求同学们一定熟练掌握葡萄苗木抹芽、绑缚等基本操作,为将来能得到品质优异的葡萄果实打下基础。

在这段实习期间,我相信同学们收获的不止是知识,还有对于酿酒葡萄栽培工作的深刻体会。在实习工作顺利完成之后,让我们一起期待葡萄成熟时!