以歌声献礼,向祖国告白
——食品学院“辉煌七十载,唱响新时代”中国农业大学教职工比赛幕后故事专访

发布日期:2019-10-17   浏览次数:

七十载砥砺奋进,七十年芳华璀璨。时值祖国七十周年华诞,食品学院师生在教职工合唱比赛的舞台上咏唱出对祖国的祝福与热爱。每一个音符,每一个动作都凝结着无数日夜多少次精心排练的汗水心血。今天,有幸采访到了此次合唱的一些组织者与参与者,让他们为大家讲述合唱比赛幕后的故事。

师生一心,共同努力

此次合唱的指导教师——宋赛老师,对食品学院的师生一心大加赞赏,每次训练时,书记院长都会在百忙之中抽出时间同大家一起练习呼吸、咬字、行腔、动作等。在她的带领下,合唱成员们不断地在练习中摸索、熟练,并尝试用科研的精神去思考,用爱国的情怀去熏陶。提到邓玉华老师的出现,认可和赞扬的目光便从宋赛老师的眼中展现出来,她说:“食品学院为了更好的理解国家的传统文化,请来大型史诗歌舞剧《东方红》中彝族姑娘的扮演者邓玉华老师做讲座,用歌曲去亲身实践、学习、感受共和国的文化历史,这是非常难能可贵的一点!”此外,她还想特别表扬一下食品学院的管理团队做事高效,细致有序!“食品学院作为一个理工科为主的学院,唱出一等奖的好成绩,是大家共同努力的成果!”

不惧困难,满怀激情

回忆起一个多月的训练,钢伴老师刘方不得不提到一个词是“困难重重”。对刘老师来说,在排练期间不小心把脚摔伤便是她最大的困难,但是一想到宋老师能克服国庆排练的繁重任务来坚持给大家指导,那她也能克服困难坚持排练。每次排练时,大家暖心的微笑、肯定的眼神、动听的声音,还有来自张书记、周晓璇书记和宋老师的关心,都让她非常感动。这些关心和鼓励为刘方老师带来前进的动力,她将之投入到音乐里,希望能够表现得更加完美!

齐心协力,众志成城

食品学院副书记兼副院长周晓璇老师主要负责协调组织本次合唱活动。谈到活动开展状况,周晓璇老师表示自己非常感动,她说:“老师和同学们大量牺牲了自己的午休时间,不辞辛苦认真排练,一个多月的时间我们排练了12次。为了呈现更加完美的舞台状态,我们请来了宋赛老师指导排练并担任指挥,刘方老师担任钢琴伴奏,她们的专业水平堪称国内一流!”值得一提的是,在宋赛老师的帮助下,学院有幸邀请到了参赛曲目之一《情深谊长》的原唱邓玉华老师录制VCR,当邓老师出现在屏幕上时,食品学院士气大涨,现场效果非常好。在各方努力下,我们最终获得了一等奖的好成绩,这体现了食院人积极向上、追求卓越的情怀,更体现了大家团结一致、凝心聚力的精神风貌。

参与此次活动的翟征远老师大力赞扬合唱比赛的组织团队。周密的安排,精巧的设计,专业的指导,加上食院师生的共同努力,这些都是取得傲人成绩的重要因素。苏春元老师回忆起这一个多月的付出,他说:“每次排练时都有一种时光飞逝的感觉,虽然大家都比较忙,但排练这件事不仅没有变成负担,反而为大家带来了快乐!”

积极参与,共同进步

参与这次比赛的还有食品学院的同学们,来自艺术团的李想同学表示:“教职工合唱比赛已经结束两周了,但至今意犹未尽。记得每天中午,同学们老师们准时相约食报进行合唱排练。有许多老师同学刚下课甚至来不及吃午餐就赶来排练,但大家毫无怨言,因为我们知道,每一份微小的努力都会让集体迈前一大步。一次次的磨合,一次次的突破,最终我们斩获了一等奖!感谢每一位老师与同学,我坚信,团结的食品学院无惧任何困难挑战,必将远航!”同学们纷纷表示,获奖的那一刻,看到群里大家兴奋的样子,觉得这一切是美好的,值得的,难忘的,大家都很荣幸能参加这次活动。

此次教职工合唱比赛中,学院获得如此荣誉,离不开每一位参与者的默默奉献,让我们共同赞颂他们这一份无私的精神,让我们共同祝愿祖国的未来更加繁荣富强!

记者:黄钰珈 上官晓煜 曾令玉

责任编辑:刘艺洁