学生新闻

食工185班春游活动

发布日期:2019-03-25   浏览次数:

2019年3月16日食工185班前往天坛进行春游活动。天坛位于北京城南端,是明清两代皇帝祭祀天地之神和祈祷五谷丰收的地方。它的严谨的建筑布局,奇特的建筑结构,瑰丽的建筑装饰,被认为是我国现存的一组最精致,最美丽的古建筑群,天坛不仅是中国古建筑中的明珠,也是世界建筑史上的瑰宝。

上午8:30食工185的同学们齐聚学校南门,一同搭乘地铁出行。一个小时后便到达天坛东门。今天是个好天气,阳光明媚,外出游玩踏青赏花的人格外多,天坛也不例外。

这是大家第一次集体外出,所以同学们显得格外兴奋,三三两两手拉手,肩搭肩,有说有笑地沿着公园步道行进,一会儿便到达第一个景点七十二长廊,七十二长廊又称供菜廊子,连通祈谷坛东砖门、神厨院及宰畜亭,明清时期长廊是运送祭祀用品的通道。穿过长廊,便抵达祈年殿。祈年殿是天坛的中心建筑,同学们在殿前拍了合照留影纪念。然后就地解散半个小时参观游览。

离开祈年殿,穿过丹陛桥,就来到天坛必游景点之一的回音壁。回音壁是皇穹宇殿外四周有一座正圆形围墙,据介绍,两个人分别站在东西两侧墙边,一人对墙低声细语,另一人将耳朵贴近墙面,清晰的如同在打电话一般。这是为什么呢?因为这座围墙的弧度很有规则,内侧又极为光滑平整,所以声波能够沿墙的内弧传递,到达另一个人的耳朵。如此神奇的景点引来同学们的踊跃尝试,纷纷上前大声尝试。但不知是回音壁内呼喊的人太多还是其他原因,效果并没有介绍所说的那么好。

大约停留了15分钟,同学们就前往此次天坛之行的最后一个景点-圜丘。在圜丘坛的中心有一块石板叫“天心石”,站在上面大喊一声,随之而来的是回荡久远的回声。这块天心石又迎来了大家的尝试以及拍照留念。离开前,同学们又拍了一组搞怪合照。

此时已是饭点,同学们选择步行2公里转站海底捞火锅共进午餐。至此本次春游活动就正式结束了。通过这次活动大家之间的感情越来越深,大家庭的氛围也越来越浓厚,让我们一起期待下一次的出行吧!