学生新闻

“诚信”食工162班主题班会

发布日期:2019-06-27   浏览次数:

2019年6月13日晚上7点钟,在班长李昌辉同学的带领下,食工162班于二教某教室开展了以“诚信”为主题的班会。

诚信是中华民族具备的优良品德。身为新时代青年的我们应当时刻遵守诚信的品质,在学习、生活、工作中诚实对待他人,积极认真地对待任务。

班长李昌辉为首先讲述了本次班会的主题与目的,教导同学们做人第一位的就是诚信。随后,班长鼓励大家积极发言,分享自己与诚信有关的故事与经历。

团支书张雯婉同学首先分享了自己的故事。她说高中时在一次考试中发现同学考试作弊,但是张雯婉同学并没有立刻高速老师,而是规劝同学做人要诚信,遵守规则。最后该同学自己去找老师承认了错误,他说承认错误后终于不再提心吊胆了,心里变得很踏实,不然如果不说出来,不知道以后会一直作弊到什么时候。可见诚信不仅能获得同学和老师的信任,还可以让自己身心愉悦。

紧接着,杨晋晨同学分享了他对于诚信的理解。杨晋晨同学说,在生活中有时会看到不诚信的人。比如骗钱、偷东西等等。这其实是一种危害社会的行为,即使现在没有人直接指出这个人的错误,总有一天也会在诚心的问题上受到教训,因此我们每个人都应该坚持诚信的品质,坚定自己的内心。

大家对同学们的分享表示赞同。班会的最后一项,是拟定班级的诚信公约。

最终的公约内容如下:

1、遵守法律法规,遵守校规校纪,遵守课堂秩序。

2、遵守考试纪律,诚信应考自觉抵制考试作弊的不良风气。

3、课程作业、结课论文不抄袭,成绩不虚报。

4、待人接物坚持诚实守信原则,言行一致,建立良好的个人信誉。

5、勇担政治责任和历史使命,自觉践行政治信用。

6、以诚实守信的人格素养作为人际交往的基础和前提,以真诚文明的言行对待他人,构建和谐人际关系。

7、恪守诚信原则,对自己、班级、学校、社会负责,做一个有责任心的人。

8、科学理财、守信还款,自觉抵制恶意拖欠助学贷款等不正之风,将诚信作为经济生活中最基本的道德准则。

9、在就业创业方面,从求职自荐、签订协议、踏实工作、履行义务等角度出发,大学生应遵守诚实守信的道德规范,将诚信理念贯穿职业生涯始终。

最后,同学们在公约上签下了自己的名字。本次班会圆满结束。