【生产实习】风雨无阻,行在当下——安徽国肽实习第二周记录

发布日期:2019-07-20   浏览次数:

错水田间路,依山湖上村。非为桃源,偏有江村渔火仿佛武陵,宣州郎溪便是个青草池塘柳的地方。实习小队的成员们在这里朝八晚五,颇有种乐不思蜀的适应感。已经是实习的第二个星期,我们还未进行轮岗,同学们对于自己所在的岗位都有了更深的认识,研发岗的同学已经拿出了方案稿,质检的同学对于生产线到质检的整个流程更加熟悉,车间的同学已经从包装转向原料车间,并且能够完整地对整条生产线上的设备进行原理上的说明。

实习的第二周,研发岗的陈雪、卢星淼、王怡针对特医食品的发展方向,结合安徽国肽目前的主打产品:海参肽、牦牛骨肽,分别设计了针对糖尿病患者和针对肿瘤患者的全营养配方食品等,并且在周三的汇报会议上拿出了相对具体的食品配方。在接下来的时间中,她们将继续在研发部将已有的配方投入小规模的配方测试。

车间的张芸丹、冯淳淞在第一周的外包装车间熟悉了工人的工作流程、设备的操作方法和车间的生产流程等。实习的第二周,两人进入了原料车间,感受了原料经过破碎、蒸煮、酶解、分离、浓缩、喷雾干燥和收集的整个过程,同时了解了生产用纯水的生产方法以及灭菌方法和关键控制点。

质检部的周晞雯、焦颖泽第一周学习了蛋白质、微生物、水分、灰分等在企业中按照国标进行检测的方法,并且熟悉了实验设备的使用方式。第二周,两人进入车间,进行了实时质检和取样的学习。

实习小队于719日在安徽国肽举办的国学夏令营中对入营的小朋友们进行了零食的安全营养教学,作为农大学生健康中国行的活动内容。教学中,我们主要针对当地零食的售卖情况向小朋友们强调了购买正规厂商的零食的重要性,给小朋友们讲解了如何看食品标签并根据标签挑选零食。课后,小队成员将购买的比较营养、健康的零食分发给小朋友们,希望能给予小朋友正确的吃零食的方法,为小朋友的快乐童年提供健康保障。

周末,洪惠教授到达国泰基地看望同学们,并主持了生产实习小队的交流总结会。会上,每位同学就自己所学习的内容和获得的体会进行发言,洪老师对研发部的三位同学进行了指导,他表示:实习的学生代表着学校,要具有创新的能力,将所学知识与企业生产紧密结合,在实习期间创造出具有价值的产品。同学们既要优质地完成学校的课程作业,又要在实践中有所收获,从实践中提取出宝贵的精神财富。