【大学生食品安全与营养中国行】聚焦食品安全,助力百姓健康——赴广西桂林CAU科普新食尚小队活动纪实

发布日期:2019-08-31   浏览次数:

2019年7月23日,小队一行八人前往华南野蔬种植基地,由负责人带领小队参观了大棚里种植的各种野菜。中午时分,大家同基地的工人们一起共进午餐。老板娘亲手烹饪的鱼非常地鲜美,竹笋炒肉也令大家大快朵颐。参观结束后,因为老板忙于外地会议,小队通过采取线上采访的方式,了解到了华南野蔬秉持的为了让人民吃到真正的绿色产品,发扬大自然野菜价值的理念。

7月24日,实践小队分成了四组,分别来到三街镇的街道和社区里,通过深入地和当地不同年龄段和职业的居民们沟通交流,小队了解到绝大多数的居民对外面的食物不太放心,尤其是肉类,更倾向于吃自家养殖的家禽和家畜。根据居民们的反映,鸡鸭等家禽类不少是通过饲料填喂的,有些甚至还直接打了激素。因此,当地居民们基本上是自给自足。

7月25日,实践小队来到了当地的养老院为老人们开展保健品讲座。老人们对于小队的到来表现地非常热情,搬来小板凳听得很仔细。外面阳光正好,讲座结束后,大家和老人们一起坐到了院子里愉快地聊起了天,听他们讲述曾经的岁月。大部分老人精神状态依然饱满,印象最深的是一位92岁高龄的奶奶,为大家表演唱歌,激动地拐杖都掉了好几次。离开时,老人们一直送了我们很远的路才依依不舍的回去。

7月26日,实践小队来到了三街镇中心校,向一年级的孩子们开展了食品安全科普小讲堂,并和他们一起动手进行了神奇的“水的净化”的小实验。这些孩子们都非常地聪明,听课的时候目光就非常专注,提问环节回答地也是既积极又出色。在游戏环节,大家玩起了击鼓传花,被幸运抽中的孩子在讲台上都大胆地表现了自己的才艺,距离就在欢声笑语中拉近了。

7月27日上午,实践小队来到了桂林市龙头企业——灵川县龙达种植专业合作社。小队先跟着全老板参观了整个红薯干加工基地,在全老板的讲解下了解了全套的加工流程。接着,大家又重点对这位38岁年轻有为的创业者进行了采访。全老板先在广东做了包工头十年后,感觉到这种奔波的生活不是他的追求,便义无反顾地回到了家乡决定带动村民们共同致富。与此同时,小队也发现这位年轻的老板深谙成功的企业要做大做强靠的是不断创新的道理,厂里的设备都是他一手改造的,并且他始终不曾停下前进的步伐,先后赴台湾、全国各地等学习先进的生加工技术。另外他还欢迎全国各地的农村带头人来到这里参观和学习,无私地提供平台和技术,前人栽树,后人乘凉,大家能够感受到这位老板的谦逊、真诚和强烈的社会责任感。

7月27日下午,小队采访了酒店的老板,这位老板不仅经营这家酒店,先后还曾参加过三街镇街道和桥的修建,同时还资助过家境贫困的大学生。提到三街镇近几年的建设发展,老板脸上露出了欣慰的表情。“三街镇确实一直在前进,以前呢,这里很穷,很多人辛苦一天只挣几毛钱,连续干上四天攒上才能买一斤猪肉,而现在一份努力,一份回报。”“不过,60岁的老人们就是补助太少了,希望他们能够过上好日子。”

这两位老板始终心系自己出生的这个小镇,惦念着自己的根,并且凭借着一步一步奋斗的脚印为家乡发展贡献着自己的力量。

7月28日,实践小队再次来到了三街镇中心校。这一次,同学们的热情格外的高涨,从一年级到初二年级足足两间教室才把这些孩子们安置好,小队也按照高低年级分别开展了“知食”课堂和工匠精神的传达。通过小课堂和实验,大家相信这些孩子们对食品安全有了更进一步的认识,更加注重健康饮食了。

最后,小队的每位成员在这次踏上的中国行的耕读之路上,能够将专业知识与服务社会相结合,为健康中国助力,为守卫舌尖上的安全贡献小队作为食品学子的力量。未来,小队也要真正将“解民生之多艰”作为自己的使命,将所学落实到实践中,做一个对社会有用的人。