【生产实习】躬亲有感—产业链体验——康比特实习小队前两周纪实总结

发布日期:2019-08-06   浏览次数:

在康比特公司实习的日子已经度过了一半,前两周我们一行九人在康比特昌平产业园和生产基地进行学习。从一开始的期待和新鲜到熟练,我们在对产业链的各个部门有了充分了解的同时也收获工作实践经验,这次经历是难能可贵的。

两周中我们被分成三个小组,分别到生产车间、质量检测部门、研发部门实习。我们参观了生产车间完整的流水线,在工作人员的指导下亲手操作,不得不说生产一线的工作强度比较大,但我们都乐此不疲。生产线是产业链所有环节中非常重要的一部分,它是管理体系完成度的集中体现,是工艺技术的试金石,更是保证产品质量的关键所在,我们在康比特的生产一线体验到的是非常完备的生产程序,也使我们平时所学落地。

质量检测部门负责所有产品的质量检测工作。整体来说,质量检测部门的硬件设施很完善,整个实验室的布局非常科学,是具备CNAS认证资质、完备、独立的实验室。整个质量检测部门包括三个大部分:第一部分是产品追溯室,从包材、原料到成品,这里都留有样品,以供存在争议时检测;第二部分是理化检测室,检测成品和原料的各种物质如蛋白质、水分、脂肪。第三部分是安全控制室,主要包括微生物实验室和致病菌检测室,也存有各种菌株。老师们做的实验基本上都是我们在学校做过的,仪器也都是学习并操作过的。虽然我们在课堂上都学过,但是在实验室工作是需要经过专门的考核的,所以我们没有单独承担一个实验。有一天正好赶上质量检测部门的对标会议,会议整整持续了5个小时,对实验室的管理体系进行了详细的比对。在质量部学到的看到的是和学校实验室最相似的,也是最亲切的。

研发部可以说是一个公司的智囊团,这里的工作人员们负责研究开发新产品的配方,整个部门群策群力,经常进行部门间的头脑风暴。我们帮工作人员们查询文献,配制配方。工作人员们也非常细致地为我们讲解一个新配方的诞生过程。

为了让我们更好地来了解公司的管理体系,717日上午,公司非常用心的给我们实习生安排了培训,整个培训过程分为三大块。首先,研发中心的研发总监向我们介绍了康比特公司的发展历程、研发部的工作及在整个企业中所处的位置,及目前公司内部主要研发生产的产品,通过老师的讲解及我们实习的所见所闻,我们更加全面、更立体的了解了研发这份工作的意义及重要性。随后,质检部门的负责人带我们学习了质检部门所负责的工作内容、质检部门及质量检测的存在的意义及目的,以及目前为止公司质检部分在真个食品行业所取得一些成就,如运动营养产品的行业标准等,。这个部分,老师们说了这样一句话让我印象深刻:任何好的产品都不是检测出来的,而是生产出来的,这句话简明扼要地概括出了质检与生产相互依存,互相成就的关系。此外,“把关”、“预防”、“报告”是我对质检部门存在意义的新的定义;最后,公司还热情地请来了运动营养学院的老师给我们讲述了人体运动营养的知识,简洁又清晰地阐述了“吃”、“动”及“体型”三者之间的关系,让我们受益匪浅,同时,像“运动营养”这类食品与体育交叉的学科,也为未来食品专业的人才提供了更外一种发展方向。

两周的实习让我们大家都受益匪浅,我们会整理心情,以更认真的姿态投入到接下来两周的实习中。