食品学院“大学生食品安全与营养中国行”社会实践专题讲座顺利举办

发布日期:2019-09-14   浏览次数:

9月12日晚,食品学院联合华硕e创团队,在食品学院报告厅举办了“大学生食品安全与营养中国行”社会实践主题讲座。本次讲座的主题为《社会学田野考察与纪录片电影创作》。我院有幸邀请到了国家二级导演——向往导演作为本次讲座的主讲人,为同学们做相关报告。

首先,华硕e创团队为学生们介绍了“2019华硕e创志愿者行动”公益影像计划的相关情况,号召全国大学生志愿者和青年电影人一起,关注公益影像传播,用公益影像记录科技的更新换代和科技给人与人之间关系带来的变化。

向往导演作为本次讲座的主讲人,为我们介绍了社会田野考察的目的、考察方法、资料整理、数据处理,并与食院学生进行了纪录片拍摄的交流。演讲过程中,向导为同学们讲述了许多自己在考察、拍摄过程中亲身经历的故事,接触的当地人民,感受到的地域风情。其中,向往导演以他做过的田野考察《阿拉善人与骆驼的故事》作为例子,生动的为同学们还原了考察的整个过程,他两次当地考察,采访了老、中、青三代阿拉善人,感受不同时代人的不同心理,最终完成考察并成功拍摄了纪录片。为了让同学们有更深刻的体会,向导也在现场播放了这部影片,同时呼吁学生踊跃参与田野考察,拍摄自己的影片。

最后,华硕e创团队与向往导演共同倡导、鼓励大学生做公益志愿者,参加社会实践相关活动,为社会并与同学们合影留念。

记者:王睿

责任编辑:周守薇