【开学典礼】院长廖小军在2019级研究生开学典礼上的讲话

发布日期:2019-09-30   浏览次数:

各位尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家下午好!

首先热烈祝贺326名研究生新生加入到食品科学与营养工程学院这个大家庭,相信在未来的两年、三年甚至五年、七年之后,你们一定会满载收获地离开学院!

学院2002年整体搬入这个大楼,在这里由小变大、由弱变强。今天我们的学科在全国、全球都具有较强的影响力,学科的发展是离不开师生们的共同努力。目前,学院有一批在学术界、产业界具有影响力的专家学者,拥有众多的先进仪器设备和国家级与省部级的科研平台,这几年积极从海内外引进了许多青年才俊,相信在这样的一个学院进行学习和开展科研,你们一定会得到更好的培养。

今天我有几句话要和各位新同学交流一下。

第一,要明确读研的目的,一定要阅读、详读、熟读《研究生手册》,了解培养目标。几年之后,你们要达成这个目标才能毕业。

第二,要及时跟导师沟通,因为你们论文的课题主要由导师来决定,与导师建立和谐的关系是非常重要的。

第三,要尽快融入团队,向师兄师姐多学习,学习他们成功的经验、失败的教训,在科研的道路上少走弯路。

第四,要勤勉地治学。对研究生来讲,不只是学习知识,更多的是要创造知识,这是一个煎熬的过程,特别是博士生。大家要有面对挫折的勇气和耐心,要有一种持之以恒、心远地自偏的求学态度,要大家少一些浮躁、多一些安静,多一些思考。

最后一句话,在本科生的开学典礼上也说到,就是安全。安全永远是大事。研究生在实验室的时间很长,很多安全的问题都是在实验室出现的,大家一定要按操作规则、按实验流程去研究。另外,很多同学从外地来到北京,环境不熟悉,还是要多加注意。

“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”,“闻道有先后,术业有专攻”,希望大家在学校、在学院学有所成,学院未来的发展要依靠在座的各位新同学。明天会更好!谢谢大家!