食全大补之第六期进退维谷的食品包装

发布日期:2020-02-21   浏览次数:

2月21日下午三点,由食品营养与安全教工党支部、本科第四党支部、果蔬第三党支部联合举办的“食全大补”学术直播活动在哔哩哔哩平台继续进行。第六期邀请到了食品学院吴晓蒙老师为大家讲述进退维谷的食品包装,帮我们摆脱“塑”缚。

吴老师从食品包装的概念讲起,进而以“成也塑料,败也塑料”为题,系统讲述塑料食品包装的种类、应用、优点、存在的问题以及由此引发的海洋和土壤塑料污染。在此基础上,吴老师讲述了微塑料的特点、来源、危害及其潜在的生物毒性机制,并提到以蜜蜂为模式生物评价食物中微塑料的研究和未来微塑料的研究重点。最后,老师提倡利用3R原则(减量、再利用、再循环)摆脱“塑”缚,并向大家介绍了各国的限塑政策和日常减少污染的方法,如进行垃圾分类、回收塑料、减少一次性塑料制品的使用等。在直播的结尾,老师呼吁大家保持一颗敬畏自然的心,减少塑料污染,以此保护地球。

直播结束后,大家都积极与老师互动,并进行了反馈。本科第四党支部的杨贤哲说:“作为一个食品人,除了要考虑如何为食品企业创造利润,更是要担负起我们的社会责任……加强了我的环保意识,一个人的力量微不足道,希望越来越多的居民能够重视这个问题,遵循课堂所讲的3R原则。”本科第四党支部的庄康元表示:“保护环境必须立马行动起来,刻不容缓,今后我会尽量的少使用塑料制品,做到3R!”