停课不停学——中农大食品学院网络教学第一天

发布日期:2020-02-25   浏览次数:

众志成城,共克时艰。2020年2月24日中农大食品学院在学院领导和老师们的共同努力下,我院《生物统计与试验设计》、《食品化学》、《食品工程原理》、《食品微生物》、《食品机械与设备》、《食品营销学》、《农产品加工学B》7门课程、12个网上课堂如期开课,15名教师化身“主播”及“主播助理”开展线上教学,圆满完成教学任务,为食品学院435名学生带来线上“学第一课”。

为了准备此次网络教学,学院组成了由主管院长和书记为领导,各系主任、教务以及学生管理人员为成员的学院网络教学工作保障团队,在课程教学任务不减、教学质量不降的前提下,组织任课教师积极开展网络化教学,制定网络教学实施方案,下达教学任务。

教师们提前做了充足的准备工作,对现有的网络教学平台雨课堂、QQ视频、QQ课堂、腾讯课堂、学校平台课程伴侣进行了逐一测试。针对不同的教学内容选择了适合自己教学方式的平台,并建立微信群,及时与学生交流沟通,指导学生安装应用软件,进行平台测试;同时,针对网络教学中可能存在的问题进行了讨论,充分考虑到网络教学平台崩溃、卡顿和数据丢失等情况,为了应对网络可能出现的卡顿不流畅等问题,准备备选方案。其次,考虑到多数同学目前无实体课本,老师们想方设法,通过各种途径积极为同学们寻找优质线上资料,包括电子课本ppt、视频、录课、文本等等,既保证学生课前预习,也让学生们能课后进行复习。

开学第一天,学生们也带着新鲜感和好奇心准时进入网络课堂,所有课程均为全员到课,学生们在完成课程学习任务,取得好的学习成效的同时,也给出很多良好的评价,例如:1)网络教学很有新鲜感,同学们可以通过弹幕、聊天等方式及时向老师反馈,也可以与老师互动参与到课堂中……对之后的网络教学充满了期待!2)虽然对网络学习还不熟悉,但可以发现它具有一些线下学习没有的优点。通过与屏幕面对面学习的方式,能与老师的交流互动也方便了很多。以今天的体验来看,网络学习与线下学习不会相差很多。3)在上课的过程中,隔着无形的网线也如同在同一个教室一样,听课效果非常棒,老师十分关注弹幕和问答,耐心的解答同学们的疑问,总体来说就像回到了学校一样!

网络教学得到学院领导、学工以及班主任们的大力支持,班主任、辅导员、教务员通过各种方式进行到课提醒、了解课堂情况和进行课后情况反馈,并及时汇总到学校,针对存在的问题进行沟通和解决。

万事开头难,首次网络教学也暴露出一些问题,有学生反馈手机端信号不太好,声音时断时续、雨课堂登陆不上去、教学平台卡顿造成跟不上老师进度、也有教师反馈无法及时掌握学生学习和听课状况等等。针对这些问题,学院也组织授课教师进行讨论,分享各自网课经验,后续老师们也将会针对网络教学平台的选用和使用进行调整,挖掘更多授课功能。

开学第一天,通过老师和学生们的共同努力,网络教学顺利进行!疫情终将会过去,春暖花开之日就是学生归来之时。不管面对怎样的困境,学院都会一如既往用最大的勇气迎接挑战,用最大的热情保证高质量教学!