我院学生在第三届全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛总决赛中蝉联特等奖

发布日期:2021-12-13   浏览次数:

2021年12月12日,第三届全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛总决赛于线上举行,我院庞晓旭、李佳洋、隆浩渊三名本科生在汪立君老师和张昊老师的指导下发挥出色,荣获特等奖,且取得第一名的好成绩,实现在该项赛事的三连冠,充分展示了我院培养的学生的团队合作精神、扎实的工程理论以及突出的实践创新能力。本次大赛由来自全国101所院校的267支队伍经分赛区初赛选拔,共有包括天津大学、江南大学、吉林大学等44支队伍进入全国总决赛。

本次大赛由全国虚拟仿真实验教学创新联盟化环领域工作委员会食品专业委员会和全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛组委会主办,旨在推动高等学校食品类专业“新工科”建设和“双万计划”国家一流本科课程建设,深入推进工程教育改革,全面提升大学生运用知识、分析研判、沟通表达、解决“复杂工程问题”的能力,达到“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的目的。本次大赛为3人一队的团队赛,总决赛赛题范围包括:理论赛项(食品工程原理、食品工艺学)、食品工程类仿真操作、食工原理仿真软件操作。我院高度重视本次比赛,指导老师们精心设计了培训方案,为参赛学生提供悉心指导。参赛师生放弃暑假休息,进行了长时间的复习准备和赛前训练。

2015年经过国家教育部批准,我校食品科学与营养工程学院建立了国内高校所属食品院(系)第一个国家级虚拟仿真实验教学中心,依托虚拟现实、多媒体及人机交互等技术,构建了高度仿真的虚拟实验环境。建成国家级虚拟仿真实验教学中心以来,学院积极贯彻教育部关于虚拟仿真教学“虚实结合、相互补充、能实不虚”的原则,在利用虚拟仿真技术提高理论与实践教学质量方面积累了丰富的经验,2016年曾获得了高等学校虚拟仿真教学成果二等奖。