学生新闻

“学习百年党史,点亮稼穑韶光”庆祝中国共产党成立100周年亮灯仪式圆满举行

发布日期:2021-04-28   浏览次数:

明月当空,光芒圣洁无瑕。巨大的男生宿舍楼上,随着“5,4,3,2,1”的倒计时,一颗鲜红的五角星加载完毕,彩灯闪烁,一幅幅生动场景尽情展现。千人汇聚操场,手执灯光齐齐挥动,宛如星汉流淌;动人的歌声传遍每个角落,音符诉说着感人肺腑的辉煌过往……

这是2021年4月28日晚7点,中国农业大学献礼中国共产党成立100周年的亮灯仪式现场。

据悉,本次亮灯仪式由食品学院团委带领200余名师生奋战16个日夜,经反复设计打磨,精心设计出60张亮灯图案,280张口令表。点点灯光汇聚成夜空最亮的星,照亮农大学子对中国共产党的浓浓爱党情。

逐光百年路,齐奏“亮灯曲”

党史为镜,映照为国为民初心。本次亮灯仪式回首中国共产党百年奋斗征程,将新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代的重大历史事件,以生动形象的灯光图案形式再次展现。

筚路蓝缕,旭日东升,革命红旗下五四青年庄严敬礼,南湖游船里中国希望缓缓生长,井冈山轻吟摇篮序曲,长征漫路传响生命讴歌。天安门城楼上庄严宣告,遥远太空中传来“两弹一星”中国声音。43年改革开放,43年延续壮举,我们共迎港澳回归、举办奥运的喜悦,也同受抗击“非典”、援救汶川的艰辛。站在新时代的路上,我们见证建设“一带一路”、抗击新冠疫情、打响脱贫攻坚战、实现乡村振兴的美好图景,党和人民正开启社会主义现代化建设新征程……农大学子的爱党爱国之情随着灯光里的“100”和“爱心”在此刻定格。

立足新时代,唱响爱国情

一百年筚路蓝缕,一百年披荆斩棘,习总书记说,“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”革命先辈开辟的成功道路,我们必须坚定不移地走下去,不停顿、不倒退、不折腾;革命先辈留下的光荣传统和优良作风,我们必须赓续传承、发扬光大,守住红色根脉、传承红色基因,让红色江山永固。

灯光落幕,音乐响起,千名同学挥舞手中灯光,齐唱《国际歌》。歌声悠扬,夜空回响。征途漫漫,农大学子惟有奋斗,再奋斗。