食品学院职场经验分享会圆满举办

发布日期:2022-10-27   浏览次数:

2022年10月24日19时,由食品学院主办的职场经验分享会于腾讯会议顺利举行。活动由食品科学与营养工程学院党委副书记兼副院长周晓璇主持。中粮营养健康研究院副院长郭斐、食品科学与营养工程学院程楠副教授、本科第三党支部学生书记李熔进行了经验分享。

作为2003年入学的前辈,郭斐学姐首先分享了她在职业生涯中的宝贵经历。郭斐学姐提出,社会进步、行业发展及个人生活等多方面都需要大学生进行职业生涯规划。在此背景下,高校毕业生可能选择的每一个发展方向都值得进行SWOT分析,尤其要深度剖析自身优劣势以及外部市场的需求,以此作为择业依据。学姐分享了确立目标、分步执行以及及时复盘的方法。她将目标分为短期、中期和长期三种类型,并着重强调了坚持努力的重要性。最后,郭斐学姐激励同学们摆脱焦虑、调整心态,脚踏实地、扎实进取。

我院副教授程楠从教学、科研和其他三个方面分享大学青年教师的日常。程楠老师详细介绍了她在讲授《食品风险评估与管理》、《沟通与写作》等课程时的构思,将授课的过程当作一场渡人渡己的修行。在科研方面,程楠老师分享了研究中的科技创新思维,鼓舞同学们在集成创新和跟随创新之外关注原始创新,以自主知识产权为目标,突破卡脖子技术,不断做大做强。在其他方面,程楠老师主要分享了创新创业相关的知识,介绍了学校和学院完备的双创教育管理体系。分享结束后,面对同学们积极的提问,程楠老师悉心解惑。同学们在科研探索和个人发展方面的疑问得到了解答。

2019级本科生李熔同学分享了她在大学期间的丰富经历和所思所感。李熔同学在学业、科研、学生工作、社会服务等方面均取得了优异的成绩。通过生动、真诚的讲述,李熔同学传达出她勇于尝试、保持热情的积极心态。她鼓励同学们认识自己,深入分析个人的优点与缺点、价值与追求,正确看待得失和挫折,更多地关注事物本身,追寻真实的内心。

最后,周晓璇老师总结了三位主讲人的分享,引导同学们对未来发展道路进行深入思考。职场经验分享会在同学们的掌声中圆满结束。