中国农业大学与河北天顺酱业有限公司共建教授工作站正式挂牌

发布日期:2022-07-28   浏览次数:

2022年7月26日,中国农业大学-河北天顺酱业有限公司共建教授工作站揭牌仪式在河北天顺酱业有限公司隆重举行。食品科学与营养工程学院党委书记张普光、副院长殷丽君、副教授曲桂芹,信息与电气工程学院副教授陶莎,教授工作站负责人食品科学与营养工程学院教授薛文通,河北天顺酱业有限公司董事长裴小渠,雄县县委常委、政法委书记李洪波,雄县改发局局长赵立军,雄县苟各庄镇党委书记李保良等40多人出席了本次揭牌仪式。

裴小渠首先代表河北天顺酱业有限公司对出席的领导和专家表示热烈欢迎。在介绍了公司的发展历史、主营产品、经营理念、愿景目标后,他表示,“中国农业大学教授工作站”的建立,不仅标志着公司在产学研等方面迈开了新的步伐,同时也为促进现代化农业发展和企业转型升级,起到良好的推动作用和示范效应。

薛文通从教授工作站建设背景与意义、建设规划方案等方面介绍了教授工作站的具体情况。他表示,教授工作站建立在雄安新区雄县,不仅具有独特的区位优势,为农业发展及京津两大城市优质农产品供应创造了条件,同时当地的气候环境为农产品的生产和加工提供了有利条件。在新形势、新需求的背景下,双方建立了良好合作基础的前提下,建立教授工作站将实现产学研一体化,带动当地相关农产品上下游的生产和销售,为促进企业和雄县乡村产业经济的发展和全产业链结构的调整创造新经验;同时通过专业技术人才培训,将工作站建成为学院生产实习基地,促进学科建设的发展。

随后,张普光和殷丽君表示,教授工作站的建立,将以京津冀地区经济社会发展总体目标为指引,充分发挥学院与企业共建的联结作用,积极探索农业产业扶贫和乡村振兴的长效机制;将充分利用中国农业大学在育种、农产品加工、农业信息化等方面的优势,为企业和当地产业结构调整、产品开发和乡村产业振兴等提供决策咨询和技术指导。李洪波、赵立军、李保良均对教授工作站的建立表示了祝贺,并认为建设教授工作站对于新区现代农业产业新格局建设、助力乡村产业振兴方面具有重要意义。

会议结束后,由张普光与李洪波作为双方代表共同为教授工作站揭牌,揭牌仪式取得圆满成功。