我院彭星云副教授赴重庆巫溪县开展乡村振兴帮扶工作

发布日期:2022-08-29   浏览次数:

2022年8月19日-21日,国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团成员、食品科学与营养工程学院彭星云副教授等人前往重庆市巫溪县开展科技特派团工作。

围绕“马铃薯食品消费与产业发展”向重庆市巫溪县有关部门、企业代表和产业专家作专题报告,并受邀参加重庆市“三峡杯”“巫溪洋芋”好吃品种品鉴活动。报告详细分析了马铃薯的营养价值、产业消费结构以及我国马铃薯加工利用现状,针对巫溪马铃薯生产特点提出了“发展‘马铃薯+’特色食品加工”的建议,提高巫溪马铃薯产业附加值,带动农民增收。在随后进行的“巫溪洋芋”好吃品种鉴评会上,与会专家从外观、香气、质地、食味等四方面品质,对重庆市农业技术推广总站在巫溪县引种试验的马铃薯品种进行了科学、全面的评价,有利于进一步推动“巫溪洋芋”走高产量、高品质、高效益发展的道路。

未来三年内,国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团巫溪团马铃薯产业组计划为巫溪引种选育优质食用马铃薯,建立和发展马铃薯深加工能力。本次工作由科技特派团巫溪团团长、国家马铃薯产业技术体系重庆站站长、重庆市农业技术推广总站黄振霖研究员组织,还邀请了来自厦门大学、西南大学、重庆市农科院、三峡农科院、巫溪县农业农村委、巫溪县薯光农业科技开发有限公司等专家和有关人员参加。

县情介绍:巫溪县位于重庆市东北部,地处渝陕鄂三省交界,总面积4030平方公里,常住人口38.86万人,是一个典型的山区农业县。巫溪县属典型的山区立体气候,巫溪文峰镇、红池坝等地独特的土质地貌、光照和适宜的温湿度十分适合马铃薯种植。目前,巫溪年产马铃薯50余万吨,已经成为“西南地区最大的脱毒马铃薯种薯生产基地”;“巫溪洋芋”也已被评为“全国农产品地理标志”并成功入选首批100个中欧互认中国地理标志农产品。