中农大康奈尔项目学业诚信专题会议顺利举办

发布日期:2023-03-14   浏览次数:

2023年3月10日下午,中农大康奈尔项目学业诚信专题会议在食品学院报告厅举行。本次会议由食品学院马泽晖老师主持,中农大康奈尔项目负责人吴晓蒙副教授、年级辅导员白皓宸老师出席会议。

会议伊始,吴晓蒙副教授首先针对学业诚信问题进行了发言,他殷切希望同学们坚守道德标准,弘扬诚信文化,提升自身品质,在学习、生活中强化自律意识。他结合大学生的学业生活,从日常学习、项目研究、各类考试等多角度进行诚信教育,呼吁同学们以身作则,营造严谨踏实、诚实自律的优良学风。

接着,马泽晖老师带领全体同学学习了中国农业大学和康奈尔大学的学术诚信准则及其他指导文件,从学术诚信与学术道德的内涵、学术失范行为的表现和处理办法等方面进行了深度讲解。学以载道,诚信为本,遵守学术道德规范是一个大学生的基本素养。正如康奈尔大学学术诚信准则中所述,“诚实地尊重自己和他人的智力成果是大学的核心价值观之一。”无论是在学习知识还是提高技能的过程中,只有坚守学业诚信才能让自己获得自信、赢得他人的尊重和信赖。

随后,同学们现场完成了康奈尔大学的学术诚信测验,进一步巩固了学术诚信相关知识。在今后的学习中同学们将谨记学术诚信守则,坚守自己的学术目标,逐步加强自身学业水平。

为维护学业诚信,规范学术行为,促进优良学风建设,中农大康奈尔项目根据国家有关法律法规及中国农业大学、康奈尔大学相关规定,制定了学业诚信管理办法。会议现场,马泽晖老师向同学们解读了《中农大康奈尔项目学生学业诚信管理办法(试行)》中的有关条例和规定。她表示,抵制学术不端、坚守学术底线应警钟长鸣,同学们要以德立身、以德立学,坚决摒弃学术不端行为。只有坚持实事求是的科学精神和一丝不苟的治学态度,才能在求真求实的学术之路上越走越远。

之后,同学们庄严地签署了《中农大康奈尔项目学业诚信承诺书》。通过阅读承诺书内容,同学们感受到了恪守学术道德、坚守学术诚信、自觉维护学术精神的重要性,明白了自身需要认认真真学习,踏踏实实研究,以严肃的态度对待学业诚信。最后,同学们完成了中农大康奈尔项目学业诚信考试,在秉持着诚信问题至关重要的原则上,每一位同学都以满分的成绩完成了此次测试。

学无信不才,人无信不立。本次会议的举办让同学们对学业诚信有了更加深入的了解。相信同学们会在以后的日子里不断严格要求自己,在课程学习、科研、比赛、评奖等学业环节恪守诚信原则,践行诚信规范,成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。