海南热带果蔬专项师生参加第一届槟榔科学技术与产业发展学术交流研讨会

发布日期:2023-06-06   浏览次数:

5月29日上午,第一届槟榔科学技术与产业发展学术交流研讨会在三亚崖州湾科技城隆重开幕。海南省农业农村厅副厅长孙法军、海南省农业科学院副院长张银东,海南省农业农村厅科教处处长王松林,中国农业大学三亚研究院常务副院长苏洲,中国农业大学国家果蔬加工工程技术研究中心主任胡小松教授,浙江大学生物系统工程与食品学院副院长刘东红教授,湖南和畅实业集团有限公司董事长唐明湘等嘉宾出席大会。

我院海南热带果蔬专项研究生参会学习,杜敏、高小雨、刘婧懿三位研究生在研讨会中分别作个人报告,与行业内专家学者们进行学术探讨。

会议开幕式中,三亚研究院常务副院长苏洲致辞,介绍了中国农业大学三亚研究院概况,并提出希望专家学者们在本次大会中交流槟榔产业的创新成果,探讨学术前沿问题,实现科学智慧的碰撞,助力槟榔产业走出适合自己的科技之路。

胡小松教授介绍了我院在槟榔生物碱以及致癌机理方面的研究进展,深入浅出地介绍了咀嚼槟榔的致癌机制研究进展,并指出槟榔致癌的发病机制复杂。胡小松教授还对槟榔产业的地方标准确立、企业转型、后续发展等问题提出了建设性意见,引发大家深入思考,予人启发。

我院研究生杜敏、高小雨及刘婧懿同学分别针对咀嚼槟榔对口腔影响、槟榔产品加工工艺、槟榔及其活性组分健康功效等方面进行了学术汇报。

大会报告从不同的角度展示了槟榔科技进展和最新研究成果,深入探讨和交流了槟榔学术前沿、最新研究成果和未来产业发展等,海南果蔬专项研究生从中了解到海南槟榔产业所面临的诸多科学难题,在经过行业内各专家学者的精彩解读之后,受益匪浅,收获颇丰。