荷兰瓦赫宁根大学-中农食品胶体中心学术交流会成功举办

发布日期:2023-08-19   浏览次数:

2023年8月15日上午9点至下午1点,荷兰瓦赫宁根大学-中农食品胶体中心学术交流会在食品学院224会议室圆满举办。我院李媛教授邀请了其导师荷兰瓦赫宁根大学的Renko de Vries和Leonard Sagis教授来我校进行学术访问,届时围绕“食品胶体前沿基础研究及产业化应用”举行了小型研讨会,邀请的报告嘉宾还包括来自中国农业大学、南京农业大学、北京工商大学、中国农科院加工所等国内研究院所的教师代表和企业研发人员。中国农业大学食品学院廖小军院长、朱鸿亮副院长进行了欢迎致辞,随后胶体中心主任李媛教授主持了本次活动,我院其他师生也积极参与了本次活动。

荷兰瓦赫宁根大学Renko de Vries教授就“生物聚合物:食品和生物应用”进行了精彩演讲,讲授了课题组在AI设计蛋白质自组装纳米材料的合成生物学研究,随后又介绍了食品级微气泡方面的研究工作。随后北京工商大学谭晨教授在“超声波化学方法设计生物活性递送系统”进行了介绍。苏陀科技(北京)有限公司康定荣采用高密度发酵方法生产“真菌蛋白“用于可替代蛋白制备,具有良好质地、较高产率和较低成本。北京工商大学许朵霞教授在天然递送载体-植物油体作为递送体系方面进行了系统性的汇报。我院教师毛立科在“油凝胶基功能性乳液的结构设计与应用”进行了介绍,阐述了油凝胶在脂肪替代物,包埋递送等健康食品开发中的应用。荷兰瓦赫宁根大学Leonard Sagis教授在“植物基蛋白自组装在食品界面稳定中的作用”进行了较深理论的阐述。中国农科院加工所石爱民教授就“食品级 Janus 微凝胶颗粒及其稳定的皮克林乳液特性研究”进行了介绍。中粮营养健康研究院应剑博士报告了“中国茶的消化、代谢和产品开发”,新希望草根知本马千里就“构建植物基全产业链核心能力,创制精益化创新产品”进行分享。我院郭庆老师对“分子间作用力调控的乳清蛋白乳液对脂肪消化吸收的影响机制”进行了介绍,梅晓宏老师汇报了“大麦醇溶蛋白/壳聚糖复合纳米颗粒稳定的高内相皮克林乳液制备及其在食品中的应用”,李媛教授就其在“乳清蛋白纳米管自组装机制及其应用”进行了汇报。

瓦赫宁根大学,全称瓦赫宁根大学与研究中心(英:Wageningen University & Research Center),位于荷兰瓦格宁根市,是荷兰的食品谷(Food Valley)的中心。瓦赫宁根大学是一所的世界著名研究型大学,其生态学、农业科学、生命科学、食品科学、环境科学等在全球享有极高的声誉,被公认为世界顶尖的农业和环境科学研究机构。我院和荷兰瓦赫宁根大学在食品领域在人才培养和学术交流方面保持着长期友好的合作关系。

通过本次会议可以感受到未来食品胶体新的增长点将从学科交叉、创新设计和可持续物料工艺和产学研用等方面产生,企业人员的参与也加强了高校产学研合作。大家展示了对报告的强烈兴趣,现场学术氛围浓厚,会后踊跃交流,荷兰瓦赫宁根大学的教授以及企业人员都对本次嘉宾的学术报告表达了充分的兴趣和赞许,表达了强烈的合作意愿,未来将继续加强我院与荷兰瓦赫宁根大学的学术交流合作和人才培养。