新闻动态

2月2日,中国轻工业食品生物工程重点实验室(以下简称实验室)在中国农业大学组织召开了2022-2023年工作总结会。会议由实验室学术委员会主任任发政院士、实验室主任江正强教授主持。

天津科技大学党委副书记、校长路福平教授、江南大学副校长堵国成教授、中国生物发酵产业协会副理事长/秘书长王洁、河南工业大学原副校长陈复生教授、浙江大学生物系统工程与食品科学学院副院长刘东红教授、华中农业大学研究生院常务副院长李斌教授、大连工业大学食品交叉科学研究院院长谭明乾教授、北京工商大学食品与健康学院院长王彦波教授、北京农学院食品科学与工程学院陈湘宁教授、中国农业大学食品科学与工程学院副院长殷丽君教授莅临指导。实验室20余位师生参加会议。

殷丽君教授代表食品学院对各位领导和专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。江正强教授汇报了实验室两年来围绕食品酶工程、食品微生物与发酵工程、食品生物转化、食品营养与功能等研究方向取得的科研成果、人才培养、项目经费、学术交流等情况。实验室2022-2023年共发表研究论文80余篇,承担科技部“十四五”国家重点研发计划专项、国家自然科学基金重点项目及面上项目等国家级科研项目20余项,合同经费共计4238.94万元,申请和授权发明专利20余项。青年教师杨绍青、燕国梁、陈晶瑜分别汇报了新酶发掘与表达及在食品生物加工中的应用、酿酒酵母天然产物的高效合成以及小肠结肠炎耶尔森菌的应答调控机制与应用的科研进展。

与会专家对过去两年实验室取得的成绩给予充分肯定,实验室组织管理高效,目标明确,成果显著,达到预期建设成效。希望实验室进一步增强食品生物工程领域研究,加强资源整合和人才引育,拓展校内外资源,推进科研社会服务,扩大实验室的影响力。