一、成果简介:

非浓缩还原(not from concentrate, NFC)果蔬汁是将新鲜水果蔬菜清洗后压榨出果蔬汁,经快速杀菌后直接灌装(不经过浓缩及复原),完全保留了果蔬原有的新鲜风味,是果蔬汁中的高端产品,并且由于其新鲜风味和营养更接近新鲜水果蔬菜,逐渐成为了果蔬汁市场和加工研究的重要发展方向。

高压技术是指将食品密封在柔性容器内,以水或其他液体作为传压介质,在常温或稍高于常温(25-60℃)下进行100-1000 MPa的加压处理,维持一定时间以达到杀灭食品中微生物、钝化内源酶的目的,从而延长食品货架期的一种物理加工方法。不同于传统的热杀菌技术,超高压技术对食品的色、香、味、营养及功能性成分具有较好的保护作用,能有效保持产品新鲜度、保证产品质量。同时,针对果蔬原料的特性,通过超高压技术与其他技术的集成,如气体、超滤、烫漂、生物抑菌剂等,突破超高压技术在果蔬汁加工中的局限性,解决制约高品质NFC果蔬汁加工的难题。

本项技术是以草莓、芒果、苹果、梨、黄瓜、胡萝卜等新鲜果蔬为原料,利用超高压或“超高压+”技术生产NFC果蔬汁。本项目是国家“863”和“948”重点项目的研究成果,已通过了教育部组织的成果鉴定,鉴定结论为“总体水平达到国际先进水平”。

二、市场应用前景:

非浓缩还原果蔬汁超高压加工技术可广泛应用于我国各类型果蔬汁加工企业,帮助企业完成产品转型升级,丰富果蔬汁种类,提升果蔬汁品质。

三、合作需求:

与果蔬汁加工企业和供应商建立合作伙伴关系,通过其资源和渠道将本项技术进一步推广到市场,并确保产品迅速进入消费者视野。

四、联系人及联系方式:

苗老师    010-62737228    miaojing@cau.edu.cn