学生新闻

“龙行高校”2024中国葡萄酒校园公开课——“寻找白葡萄酒里的春天”

发布日期:2024-04-11   浏览次数:

2024年4月7日,“龙行高校”2024中国葡萄酒校园公开课之“寻找白葡萄酒里的春天”在食品学院教职工之家顺利举办。本次公开课主会场设在清华大学,分为线上授课分享和线下品鉴两大部分,中国农业大学与清华大学、北京大学和西北农林科技大学等30余所高校共同参与。我校共有30余人参加本次公开课。

公开课首先由中国酒业协会执行理事长王琦先生进行致辞。王琦表示,中国风土,世界品质,希望通过公开课增加年轻人对葡萄酒的热爱和兴趣,为葡萄酒产业的发展注入新的力量。清华大学葡萄酒协会会长刘乃菲表示年轻人代表未来消费力,中国葡萄酒的未来将属于年轻人。随后,北京农学院李德美教授从我们为什么需要葡萄酒、葡萄酒起源与传播、葡萄酒品鉴基础和品鉴花香的白四个方面系统性介绍了关于葡萄酒的相关知识。葡萄酒是物质化的精神产品,具有丰富的文化内涵,中国具有延绵不断的葡萄和葡萄酒文化。此外,李德美教授介绍了品鉴“看”其色、“闻”其香、“品”其味和回味的四部曲,分享影响葡萄酒质量的因素,并带领师生进行品鉴环节。

本次葡萄酒校园公开课共准备了来自中粮长城、天塞、戎子、华东、丝路和安诺酒庄的六款白葡萄酒。在品鉴环节,同学们彼此交流品酒心得,感受白葡萄酒独特的果香和清新的花香,品味来自中国白葡萄酒的春日礼赞,现场气氛热闹融洽。

通过“寻找白葡萄酒里的春天”葡萄酒校园公开课,同学们增加了对中国白葡萄酒的了解,推动了葡萄酒文化在大学生群体中的传播,为中国葡萄酒行业的发展注入新鲜力量。