关于举办第四届中国农业大学食品创新大赛——雀巢赛道的通知

发布日期:2024-04-08   浏览次数:

一、大赛目的

为深入贯彻落实健康中国2030国家战略和可持续发展理念,鼓励食品学科及相关专业的学生开发具有可持续发展理念或以科技、创意提升消费体验的创新食品包装,通过大学生的专业实践与产学研融合创新,以“科技人才创新”三位一体共同助力中国食品产业高质量发展。根据中国食品科学技术学会学生创新活动、中国农业大学食品创新大赛整体安排,本届竞赛计划于2024年4月正式启动,至10月结束。竞赛以“解决消费痛点”和“探索消费新需求”为方向,鼓励参赛团队任选其进行食品包装创作。现将有关事宜通知如下:

二、主办单位

中国农业大学食品科学与营养工程学院

三、竞赛主题方向

在既定产品品类(详细附件1)中选择任一产品,围绕以下任一选题进行创新。

选题1:解决痛点、完善消费体验

针对现有包装方案的痛点,提出新的包装解决方案,为消费者带来更满意的产品使用体验。

选题2:探索新需求、升级消费体验

针对年轻消费群体,结合当下流行趋势,挖掘新的场景进行包装创新,区隔竞品,带来更好的产品购买及使用体验。

四、参森资格

1.以团队形式参赛,参赛者应是高校在校生。

2.每个团队人数应不多于7人,包括至少1名以上食品相关专业的学生和1名以上其它专业的学生(如市场、管理、设计等专业)。

3.每个团队要有本校 1-2 位在职教师作为指导老师。

4.参赛的内容必须具有创新性和独立性,参赛团队可以与指导老师讨论、寻求帮助,但学生应是参赛方案的主要创意者,参赛产品应当是参赛团队独立研究构思得到的结果。

5.同一个参赛团队可以提交多个方案,每个方案单独参与评审。

6.同一作品不可重复参与其它类似食品创意大赛,一经发现立即取消参赛资格。

7.CIFST 学生会员有资格参与学会组织的关于学生创新大赛的技术讲座 1-2 次,具体时间和形式以主办方面向学生会员的具体通知为准。

学生会员申请请扫描下方二维码:

五、竞赛流程

创意计划书提交与入围截止日期:

1.内容和相关要求

(1)创意计划书应有中英文对照的题目及摘要,以PPT形式展示,除首页、摘要和相关文献页以外,主体内容不超过10页。

(2)创意计划书的主体内容应包括:

详细的产品包装方案及分析:描述、构思、价格成本分析、可行性分析、材料及安全性分析、工艺流程(如有)、应用场景、具体使用方法等;详细的商业价值分析:趋势、消费者需求或痛点、创新产品包装方案为品牌及消费者带来的价值、竞争优势等。如引用文献须加标注。

(3)创意计划书中不得出现参赛者的姓名、学校、班级、联系方式及指导教师等个人信息。

2.提交及入围

a、提交创意作品策划书,命名为xxxx(项目名称)+创意计划书+负责人姓名

b、根据赛高校提交作品汇总表附件3)和食品学院参赛信息汇总表(附件4)

c、请将以上材料打包压缩,命名为雀巢+xxxx(项目名称)+负责人姓名,于2024年5月24日前提交至就业创业部邮箱:caujiuyechuangye@163.com

大赛组委会将组织专家评审会,参照计划书评分标准(计划书评分标准见附件2)进行审核。优秀项目将被推荐参加中国食品科学技术学会第二届“雀巢杯”学生创新竞赛。

六、评审标准

具体指标如下,满分为100分

1.参赛作品的知识产权与个人信息相关要求详见附件;

2.每个参赛团队均需签署此文件并确保该文件对每个参赛人员具有同等约束力,以表明参赛者确认和接受竞赛规则,并向主办方提供已签署所述文件的原副本;

3.若入围参赛者由于某种原因不能按规定提交报告书及作品等相关成果,应及时通知主办方并书面说明原因,主办方有权追回部分或全部配套实验经费。

联系人:刘宸希

请准备报名的同学扫码入群,后续安排会在群中通知和交流。

附件1:CIFST-第二届“雀巢杯“学生创新竞赛-规则.pdf

附件2:中国食品科学技术学会(CIFST)第二届“雀巢杯“学生创新竞赛-活动通知.pdf

附件3:CIFST-第二届“雀巢杯“学生创新竞赛-参赛高校提交作品汇总表.xls

附件4:第三届食品创新大赛——雀巢赛道参赛信息汇总表.xlsx