【毕业季专访】2018届研究生优秀毕业生孙翠霞

发布日期:2018-06-22   浏览次数:

孙翠霞是2018届博士毕业生,曾获国家奖学金,校长奖学金,博士一等奖学金,三好学生,在博士研究生期间以第一作者被SCI收录文章13篇,累计影响因子48.92。

成功的花,浸透了奋斗的汗水—关于科研

傍晚雨后,微风徐来,我们与孙翠霞师姐靠窗而坐,听她分享关于成长、感恩与未来的故事。对于孙师姐来说,与农大的相遇就是最想留住的幸运,她且行且珍惜。生活从来不会一帆风顺,一次次挫折伴随想要退学的冲动总是在不断直击灵魂,而正是在这些时刻,那些反思、挣扎和努力,那些执着与坚持,都在一点点改变着她,也塑造出了今天我们所认识的有能力有目标,爱笑、爱拼搏也爱生活的她。

在生活中就算伤心总是难免的,孙师姐也保持着一颗乐观向上的心,不会让失落的心情打跨自己。通过运动、与亲人沟通或约上三五好友放松,她总能收拾心情,重新上路,哪怕已经是第7次失败,也不失去第8次会成功的希望。锻炼贯穿着孙师姐整个科研道路,热爱跳操、长跑,喜欢大汗凌漓带来的畅快感的她说:“科研是一件脑力与体力并重的事,一定要积极运动。”

关于读博,孙师姐还说:信心和努力同样重要。科研的基础来源于大量文献的累积,自己对实验构想的认识,与导师和同学的沟通交流以及对每一次失败的反思。在这个日新月异的大千世界里,投身科学并取得进步是一件多么伟大的事业,攻读博士作为这项光荣而艰巨任务的敲门砖,又谈何容易。这是一个短暂的过程,这是一个漫长的过程,它所带来的经历无与伦比,对知识不断深入的理解和对未来不断清晰的认识,都是让孙师姐回首岁月,不忘初心,继续前行的原因。

陪伴是最长情的告白—关于感恩

近7年的异地恋,她深知总有始终如一的陪伴,默默站在身后支持她的亲人。就算学习不同专业,身处不同的工作环境,两人总是相隔着遥远的距离,遇到困难的时候可能不能立刻帮忙,遇到挫折的时候也不能第一时间赶来身边陪伴,但心的距离近在咫尺,从未远离。

另外,孙师姐表示特别对于恩师高彦祥教授,她充满着崇敬和感恩。高老师对待科研的态度,对待人生的态度深深地影响着他身边的每一个人。她感念农大给的平台,感念高老师将学生视如己出的培养。她谨记着导师的教诲,要做个“顶天立地”的人,“天”指的是科研中基础理论的研究,“地”指的是研究应用于企业中,做出真正好的食品。

欲穷千里目,更上一层楼—关于未来

将要踏出校门的孙师姐在众多选择中,放弃了高薪高职位,选择能让自己继续学习进步的大学团队,即将开始新的征程。孙师姐说:“我一直相信要仰望星空,要脚踏实地。”我们也相信,欲穷千里目,更上一层楼,师姐在未来一定会越来越好!

回首,光阴无悔,感恩岁月;前进,目标明确,未来可期。人生如此已足够美好。