中国粮油学会莅临我院开展交流座谈

发布日期:2022-10-24   浏览次数:

1019日下午,中国粮油学会副理事长兼秘书长王莉蓉一行五人莅临我院进行参观交流座谈。食品学院廖小军院长、张普光书记、郭顺堂教授、沈群教授等人出席座谈会。会议由廖小军院长主持。

首先,廖小军院长介绍了学院在粮油领域相关工作的历史渊源和发展现状,介绍了食品学院与会人员情况。廖院长表示,高校科技工作人员应当加强与行业、协会、产业之间的交流,这是促进学科发展的重要途径。王莉蓉秘书长介绍了中国粮油学会秘书处的组织部门、工作内容和与会人员情况。张普光书记对粮油学会秘书处各位同志的到来表示了热烈欢迎,对未来与学会在科普、科研和人才培养等领域的合作表示了热忱的期待。

接下来,沈群教授从专业设置、人才培养、师资力量、科研成果、社会服务、国际交流、科普工作等方面详细介绍了食品学院的发展历程和建设成效。王莉蓉秘书长表示对食品学院的整体情况有了新的了解和认识,期待学会与食品学院更加深入的沟通和合作。

随后,食品学院的青年学者代表彭星云副教授、薛勇副教授、赵婧副教授、赵卿宇博士后分别介绍了自己的研究方向和工作重点,并对未来与学会在粮油领域科普和科研等方面开展的合作提出了构想。郭顺堂教授介绍了自己多年来从事粮油科研工作的成果和体会,提出了与粮油学会共同促进边疆支援和西部发展等建议。针对上述工作,粮油学会编辑部孟永成主任和宗英俊副主任、奖励办杨晓静主任和陈志宁工程师分别就《中国粮油学报》办刊、科技成果评价和多层次人才培育、科研产业化推广等方面表达了与食品学院深入对接的意向。

最后,王莉蓉秘书长用“温故知新、开拓思维、互促融合、协同发展”十六个字概括了对本次会议的感受,对食品学院取得的成绩和青年学者的工作表示了肯定,并对双方在粮油和食品科技产业链上的互促互融提出了期许。廖小军院长高度赞许了王莉蓉秘书长的提议,对双方在中国特色农业和“大食物观”背景下共同促进学科交叉和产业发展表示了充分的信心。

会前,沈群教授带领王莉蓉秘书长一行对学院实验室进行了参观。

会后,与会人员在学院一楼大厅进行了合影留念,表达对座谈会成功举办的欣喜之情。