“十四五”国家重点研发计划“果品高端基料制造关键技术研发及应用示范”
项目启动会成功召开

发布日期:2023-06-07   浏览次数:

202362日,“十四五”国家重点研发计划“食品制造与农产品物流科技支撑”重点专项“果品高端基料制造关键技术研发及应用示范”项目启动会在湖南长沙成功召开。中国农业大学为项目牵头单位,中国农业大学食品科学与营养工程学院吴继红教授担任项目首席科学家。

中国农村技术开发中心产业科技处处长王峻、项目流动专员徐斐然,湖南省科技厅农村处处长尹文辉,湖南省农业农村厅科教处处长罗亚明,专项咨询专家组中国食品科学技术学会王喆研究员(组长)、西南大学赵国华教授、中国农业科学院农产品加工研究所张德权研究员,项目技术咨询专家组浙江省农业科学院郜海燕研究员、北京市农林科学院赵晓燕研究员、大连工业大学杜明教授,项目牵头单位中国农业大学科研院重大专项处处长崔福浩,项目参加单位中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所副所长杜清海、华中农业大学食品科学技术学院院长徐晓云,会议承办单位湖南省农业科学院院长余应弘、中国农业大学食品科学与营养工程学院院长廖小军、副院长殷丽君等莅临指导。来自10家项目参加单位共计80余位骨干成员出席了本次会议。

余应弘代表会议承办单位对出席会议的嘉宾表示热烈欢迎,并表示湖南省农业科学院将积极做好协助与推动工作,为项目的实施提供支持。崔福浩代表中国农业大学对中国农村技术开发中心、湖南省科技厅、湖南省农业农村厅和各位专家表示感谢。崔福浩表示,中国农业大学作为项目牵头单位,将充分履行管理职责,为项目的顺利实施提供全方位的保障。尹文辉和罗亚明分别代表湖南省科技厅和农业农村厅对各位领导和专家表示热烈欢迎,并向项目团队和中国农业大学表示衷心祝贺。他们表示,希望本项目可以突破核心技术,创制优质新产品,提高我国果品基料制造业的自主创新能力。单杨院士对出席会议的嘉宾表示热烈欢迎,并表示湖南农业科学院将与项目团队共同努力、协作研究,确保高质量完成项目的考核指标。廖小军代表中国农业大学食品科学与营养工程学院对各位领导和专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,项目团队要认真听取专家建议,聚焦产业的短板和劣势开展研究,为乡村产业兴旺做出应有的贡献。

王峻对项目寄予厚望,表示项目团队要强化责任意识、规范管理,聚焦关键技术突破点,要由“做科研项目”向“做科研事业”转变,各个课题之间应加强协作,体现研究的整体性,要切实解决果品基料产业面临的技术问题。徐斐然从专项总体情况、管理措施等方面进行了项目实施与管理培训。

吴继红从研究背景、研究目标及内容、预期成果和组织管理措施等方面进行了详细的汇报。各个课题负责人分别围绕课题目标、任务设置、考核指标、研究计划和执行进展等内容分别进行汇报。

咨询专家组对项目立项的前瞻性、科学性和实用性给予了高度评价,强调研究过程要注重课题间的协同合作,加强核心成果的凝练,突破关键加工技术瓶颈,创制出满足新业态消费需求的产品,要在社会、经济和生态效益层面做出贡献。